C04 Дней до конца кампании: 0 каталога

Адекватная защита от солнца

Что важно знать о солнцезащитных кремах

Защита от солнечных лучейНесколько слов о солнцезащите, она же  "фотопротекция" . Солнечные лучи очень полезны для организма, они и иммуностимуляторы, и участники биохимических процессов гормональных. Но! Как говорил Парацельс "Всё яд и всё лекарство. Дело только в дозе!"Если инсоляция в пределах биодозы — это прекрасно. А если сверхнормы (норма зависит от вашего фототипа, но в среднем не более 40 минут), то уже нужна помощь в защите от этого избытка. Защита должна быть адекватная — по нижней границе. Например, если по таблице ниже вы определили, что ваш показатель SPF от 20 до 30, то выбирайте 20. Пусть наши собственные механизмы защиты (кератин эпидермиса, соли уроканиновой кислоты в составе пота, меланин и др.) работают активно. Это всё при условии, что у нас здоровые партнерские отношения с солнцем: не принимаем лекарства-фотосенсибилизаторы и гормональные контрацептивы, не пребываем в состоянии беременности или после травмирующих кожу процедур, не лечим прямо сейчас гиперпигментацию. Потому что,во всех перечисленных случаях нужны средства с максимальной защитой — SPF 50+.

Фотопротектор по текстуре должен соответствовать типу кожи. Если она жирная / комбинированная, то используйте некомедогенный легкий продукт. Если вы принимаете солнечные ванны и плаваете, то обновляйте крем каждые 1,5 часа. И обязательно, выходя из воды, ополоснитесь пресной водой, промокните кожу и снова нанесите фотопротектор.

Если в период самого вредного УФ-излучения (12:00-14:00) вы вынуждены быть под прямыми лучами солнца (работа, экскурсия), то к защите косметической добавьте механическую (шляпа, зонт и т.п.). Кстати, многие современные производители указывают SPF тканей. В любом случае, самая надежная солнцезащитная ткань — это черный бархат, а мокрая футболка защищает кожу хуже, чем сухая.

Детям до 3 лет нужно ограничивать пребывание на солнце в тенёчке. А малышей до года на открытое солнце вообще пускать не следует. При необходимости детям наносят только специальную солнцезащитную продукцию.

Таблица определения фототипа

Как работают крема-фотопротекторы

Экраны (минералы различные) отражают лучи, не внедряются в кожу, не включаются в обмен веществ, работают на поверхности и легко могут удалиться с кожи механически. Фильтры (сложные по химическому составу молекулы) пропускают энергию солнца "через себя" и превращаются в иные субстанции, которые выводятся потом в результате метаболизма из кожи. Т.е. экраны абсолютно безопасны, но не так надежны. А фильтры очень надёжные, но есть риск непереносимости. Производители ищут золотую середину (как в "Женитьбе" Гоголя Агафья Тихоновна про женихов размышляет: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…") и создают комбинации экранофильтров. Но! В косметику для малышей и атопиков стараются вводить только экраны.
Иногда про такую косметику говорят — она с минеральными экранами без фильтров. Это плохо? Нет, это очень безопасно, а для надежности защиты просто регулярно обновляйте!
Но если вы не махровый аллергик и не младенец — приобретайте фотопротекторы с комбинацией фильтров и экранов!

И здесь сразу напрашивается вопрос о нашей (Avon) продукции. Какая защита используется, фильтры или экраны? Допустим в специальной солнцезащитной серии или в дневных кремах с SPF-фактором? Вообще, как по составу понять, где фильтр, а где экран?

Экраны — это оксиды цинка, алюминия, титана. В большинстве продукции Avon (имеющей солнцезащитный фактор) используется оптимальное сочетание, специальные, выверенные комбинации фильтров и экранов. В детской косметике преобладает экранная защита. В каталоге Эйвон всегда можно подобрать для себя те средства, которые подойдут именно вам и вашим детям!
 


Политика конфиденциальности